登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的地盘我做主

悦民园

 
 
 

日志

 
 

写毕业论文应该注意什么  

2009-02-19 15:53:14|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,硕士写毕业论文就像干一个月苦力搬运工一样,累死累活,写不了多少东西;博士写毕业论文就像生孩子,挑灯夜战也得一个春秋。

    其实,通过本科的学位论文写作,还有平时看了很多别人的论文,自己还是有一点心得体会的!

    1、研究生学位论文是供专家审阅和同行参考的学术著作。应注意文字精练、重点突出,避免喋喋不休地重复专业人员和本专业学生共知的那些常识性的内容。

    2、研究生学位论文切忌口语化,形容词不宜采用过多,要尽量避免使用文学性的、带感情色彩的非科技词语。另外,论文不能以第一人称的口气写,不要出现“我,我们"之类的词,而应用“作者”或“笔者”之类的词。

    3、写论文不是写说明书,口气要转换。你的论文不是要教别人一步一步怎们做,而是要告诉别人,你是怎们提出问题、分析问题以及解决问题的。

    4、论文有几个环节特别重要:一个是“目录”,即论文整体框架一定要搭好,要有条理。二是“摘要”,即要以大约200字就能反映你这篇论文的精华。包括论文的工程背景,你所做的工作,以及其意义。注意,“摘要”要写得专业一点,它直接体现文章的档次。三就是“概述”,它反映你看了多少论文,你对你所做的课题现况的了解程度,你眼光的大小。还有如“硬件整体结构框图”和“软件整体设计流程图”之类的纲领性的东西,一定要仔细斟酌,考虑全面,要参照标准,因为这是老师重点看的,所以不能犯原则性的错误。

    5、写完论文后,一定要反复核对,特别是不能有错别字。另外,对于论文的插图也要注意,一定要按格式写,并注重其正确性。还有,若是引用别人的东西,一定要在文章中注明。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018